チキンヌードルスープのレシピ
スープの定番、チキンヌードルスープのレシピを記録として残しておきます。
レシピはこちらをもとにしています。
材料
- 2.5ポンドの骨付き鶏もも肉(私は身が少なめですが、足を買っています)
- 塩、こしょう、キャノーラ油(私はオリーブオイル)
- みじん切りの玉ねぎ(2個、粗みじん切りしました)
- にんにく(好きなだけ入れます)
- 10カップのチキンブロス(野菜や肉の量で変えます)
- (味が薄い時に)チキンスープキューブ
- セロリ、人参(好きなだけ)
- ローリエ/ベイリーフ2枚
- 1ティースプーンのタイム(乾燥ものなら1/4ティースプーン)
- エッグヌードル(好きなだけ、目安は16 oz)
- みじん切りにしたイタリアンパセリ
作り方
- 鶏肉を軽くふき取り、塩こしょうをする。中火で鍋を温め、油を加え、鶏肉の皮サイドが黄金色になるくらいまで両面を3~4分焼く(レシピは片面だけ)。鶏肉を取り出し別の皿に置いておく(レシピでは皮を捨てていたが、夫が好きなので捨てない。出た余分な脂はレシピでは捨てろと言うが、そのまま使う)。
- 玉ねぎとローリエ(何かで炒める時に入れるといいと見た)を鍋に入れて、透明になるまでたまにかき混ぜながら炒める。透明になったらにんにくを入れて、香りがたってきたらチキンブロスを入れ、煮立たせる。
- 鶏肉を鍋にいれて、野菜、タイムを入れる。火を弱め、25~30分くらい煮込む。鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
- 別でエッグヌードルを茹でておく(レシピはスープと一緒に茹でろというが、好みの問題)。
- 味見して、薄ければチキンスープキューブを足す。鶏肉を取り出して、冷まし、骨から肉を外す。外した肉はスープに戻す。パセリを入れてできあがり!
以上、備忘録。