The Persnickety Immigrant

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チキンヌードルスープのレシピ

スープの定番、チキンヌードルスープのレシピを記録として残しておきます。

 

レシピはこちらをもとにしています。

www.tasteofhome.com

 

材料

  • 2.5ポンドの骨付き鶏もも肉(私は身が少なめですが、足を買っています)
  • 塩、こしょう、キャノーラ油(私はオリーブオイル)
  • みじん切りの玉ねぎ(2個、粗みじん切りしました)
  • にんにく(好きなだけ入れます)
  • 10カップのチキンブロス(野菜や肉の量で変えます)
  • (味が薄い時に)チキンスープキューブ
  • セロリ、人参(好きなだけ)
  • ローリエベイリーフ2枚
  • 1ティースプーンのタイム(乾燥ものなら1/4ティースプーン)
  • エッグヌードル(好きなだけ、目安は16 oz)
  • みじん切りにしたイタリアンパセリ

 

作り方

  1. 鶏肉を軽くふき取り、塩こしょうをする。中火で鍋を温め、油を加え、鶏肉の皮サイドが黄金色になるくらいまで両面を3~4分焼く(レシピは片面だけ)。鶏肉を取り出し別の皿に置いておく(レシピでは皮を捨てていたが、夫が好きなので捨てない。出た余分な脂はレシピでは捨てろと言うが、そのまま使う)。
  2. 玉ねぎとローリエ(何かで炒める時に入れるといいと見た)を鍋に入れて、透明になるまでたまにかき混ぜながら炒める。透明になったらにんにくを入れて、香りがたってきたらチキンブロスを入れ、煮立たせる。
  3. 鶏肉を鍋にいれて、野菜、タイムを入れる。火を弱め、25~30分くらい煮込む。鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
  4. 別でエッグヌードルを茹でておく(レシピはスープと一緒に茹でろというが、好みの問題)。
  5. 味見して、薄ければチキンスープキューブを足す。鶏肉を取り出して、冷まし、骨から肉を外す。外した肉はスープに戻す。パセリを入れてできあがり!

 

 

以上、備忘録。