The Persnickety Immigrant

好きなことを好きなだけ書くブログ。

もつ煮作り

ふと、もつ煮が食べたくなって、作ってみました。備忘録。
野菜は下茹でしましたが、必要ではないです!

材料
  • もつ(Tripes) 2.1kg → 下ゆでしたらおよそ1.5kg
  • 青ネギ 3本分と、グリーンオニオンの青い部分1束分
  • ショウガ 2カケ超
  • 大根 小さめ1本
  • 米 大さじ1
  • 人参 好きなだけ(アメリカサイズで5~6本以上使った)
  • こんにゃく 2枚
  • 水 600ml
  • だし 200ml
  • 酒 400ml
  • みりん 大さじ10
  • 砂糖 大さじ10
  • 味噌 250g
  • 醤油 1/2カップ
下準備
  • もつ
  1. 鍋に水と鍋に入る大きさに切った青ネギ、スライスしたショウガを入れてお湯を沸かし、沸騰させる。
  2. 大量の塩でもんで、流水で洗う(この時脂肪分が流れ出るのでシンクやボールがギトギトになる→洗うときは洗剤直にかけて伸ばしてから洗った)。
  3. 沸騰したお湯に生もつを入れて3~4分煮る。
  4. ざるにあけて流水で流す。青ネギとショウガは取り出す。
  • 大根
  1. 1cm幅のいちょう切りにする
  2. たっぷりの水に米を入れて、大根も入れて強火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして、竹串が通るまで煮る。お湯を切る。(残ったお米はできる限り取り除いたが、そのままもつ煮にも入ってしまった)
  • 人参
  1. 大根に合わせた大きさに切る
  2. 水から人参を茹でる。
  3. 竹串が通るまで茹でたら、最後にお湯を切る。
  • こんにゃく
  1. スプーンでちぎるか、手で野菜と同じくらいの大きさにちぎる。
  2. 塩を振り、もんでから水で流す。
  3. 水から茹でて、沸騰後2~3分したらお湯を切る。
もつ煮にする
  1. 下準備した野菜、もつを大きな鍋に入れる。
  2. 調味料全部入れる(本当は味噌は半分くらい入れて途中でさらに加える形式が良いらしい)。
  3. 沸騰近くまでさせたら、火を弱めて1~2時間くらい煮込む。

完成。